Pour faire suite à l’article « Marcher pieds nus » dans les Histoires de Loulou, et à la lecture de l’ouvrage référence de Christopher McDougall « Born to run », je vous livre un des secrets des Tarahumaras, de leur vrai nom : les Rarámuri " le peuple qui court ", des Copper Canyons, au Mexique : l’iskiate.
Il s’agit d’une boisson énergétique que ces athlètes* boivent régulièrement en journée pour leur apporter les nutriments nécessaires à leurs courses à pieds nus quotidiennes ou chaussés de simples sandales (semelles de caoutchouc retenues par une lanière de cuir autour de la cheville).
Je dis bien volontairement athlètes* (pas seulement coureurs à pieds) puisqu’ils courent, sautent, grimpent, dévalent des pentes, bondissent, accélèrent, freinent brusquement et repartent en trombe… et sollicitent beaucoup plus de muscles que ceux sollicités par l’unique course à pieds. On apprend, au fil des pages du livre, que « le jeu de la balle de bois » est l’apprentissage que les Tarahumaras font enfants tel un défi pour survivre au bord de la falaise !
L’iskiate donc, est une boisson à base de graines de chia :
« L’iskiate ou chia fresca (autre apellation ) : on l’obtient en dissolvant des graines de chia ds de l’eau avec un peu de sucre et de jus de citron » selon l’auteur, Christopher Mc Dougall.
Vous l’aurez compris , cette boisson simple et naturelle est excellente pour l’effort et aussi pour la récupération des sportifs !
La boisson est prête à être consommée ainsi, dans un verre ; il est possible de la verser dans une gourde et la boire avant, pendant et/ou après la pratique d’un sport (course à pieds ou autres…).
Les graines de chia ont une capacité d’absorption d’eau extraordinaire : de 8 à 9 fois leur volume initial ! Elles sont mucilagineuses : trempées dans de l’eau ou tout autre liquide, elles donnent un gel, qui rappelle la texture du tapioca. Elles se préparent dans des jus de fruits et de légumes, dans des smoothies, des soupes ou sèches sur des salades…ou en dessert en pudding ! Leur usage est simple et varié !
Le nom « chia » tient son origine du mot « Chiyan » qui désigne la sauge Salvia Hispanica en nahuatl, langue des Aztèques. Les graines de chia sont consommées en Amérique centrale et en Amérique du sud depuis des siècles. Après le maïs et les haricots, elles représentaient l ’aliment de base des Aztèques qui les consommaient grillées et moulues dans une préparation appelée « Pinole » (sorte de bouillie de maïs).
Les Tarahumaras consomment beaucoup de ces graines de chia (iskiate et pinole) pour se nourrir ; du maïs (pinole, tortillas…), des haricots Pinto ( frivoles : haricots bouillis et frits), des fruits et des légumes…
Cultivées dans la vallée centrale du Mexique et les zones montagneuses du Pérou, elles ont révélées leur richesse nutritionnelle depuis des études réalisées dans les années 1990. Naturellement très riches en nutriments, les graines de chia sont considérées comme un « super aliment ». Elles sont particulièrement riches en lipides (30,7 g pour 100 g), dont une part importante d'acides gras oméga 3, et en fibres alimentaires (34,4 g pour 100 g), riches en protéines (17g pour 100g). Elles sont très riches également en vitamines (A B1 B2 B3 B9 C E), en minéraux et oligo-éléments…
Les bienfaits des graines de chia sont multiples...
Les bienfaits des graines de chia sont multiples...
Elles sont une excellente source de protéines, vitamines et antioxydants.
Grâce aux fibres qu’elles contiennent, elles amènent vite à satiété : elles sont rassasiantes.
Elles améliorent la digestion et équilibrent le transit intestinal.
Elles renforcent les dents et les os grâce à leur teneur en calcium….
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