Le lait d’or, le golden latte, autrement nommés, lait doré, lait au curcuma, golden milk, curcuma latte ou encore turmerik milk...le lait magique !
Le lait d’or est une délicieuse boisson épicée, issue de l’ayurveda, médecine traditionnelle indienne qui puise ses sources dans le Veda, des textes sacrés de l’Inde antique et basée sur une approche holistique de la médecine.
Cette boisson est réalisée à base de lait végétal et d’une pâte au curcuma (épice qui lui donne cette couleur soleil, toute dorée, et surtout qui lui apporte tous ses bienfaits !).
La recette traditionnelle associe le curcuma au poivre noir pour favoriser l’absorption de la curcumine.
Cette boisson épicée était prônée par Yogi Bajhan, connu pour avoir amené le Kundalini yoga aux Etats-Unis dans les années 1970 (pratique qui remonterait à 1000 av J-C.).Le lait d’or possèderait de nombreuses vertus pour le corps et l’esprit. Les pratiquants de cette discipline connaissent bien les vertus de cette recette pour améliorer l’élasticité et réaliser les postures liées au Kundalini yoga. Consommé par les maîtres yogis depuis de nombreuses années, le golden latte permettrait de soulager de nombreux maux grâce à la combinaison du curcuma, du poivre noir et des corps gras.
Ingrédients pour un petit pot de pâte
Ingrédients pour un grand verre
On peut agrémenter de zestes d’orange ou d’un soupçon de vanille...
Consommer le lait d’or le matin à jeun, ou le soir avant le coucher régulièrement…et mieux encore en une cure sur une période de 40 jours pour constater ses effets !
Le déguster, notamment, avant le coucher pour favoriser la qualité du sommeil…
Comme pour toutes les préparations ayurvédiques, le lait d’or est puissant. Inutile de surcharger le lait en pâte. Bien suivre la recette traditionnelle !
C’est l’association de la curcumine (présente dans le curcuma) et de la pipérine (retrouvée dans le poivre) qui participe à ses qualités thérapeutiques. En effet, le poivre permet de favoriser l’absorption du curcuma. Et grâce au gingembre, les vertus antioxydantes de la curcumine sont optimisées !
« l’épice de la vie » ou safran des Indes de son nom latin Curcuma longa est une épice qui possède de nombreuses vertus sur la santé. Largement utilisé comme condiment dans la cuisine indienne et asiatique, le curcuma possède une forte concentration en curcumine, apprécié pour son action digestive, antioxydante et anti-inflammatoire.
Dans la médecine orientale, le curcuma est également utilisé pour son action détoxiquante ;en particulier pour le foie ; cicatrisante et antioxydante. La curcumine est anti-inflammatoire, particulièrement pour les articulations ; stimule le système immunitaire ; apaise le système nerveux…
la pipérine, molécule active du poivre, optimise et renforce l’action de la curcumine. La vipérine stimule la digestion mais aussi la production d’endorphines (l »es hormones du bonheur » que ,l’on sécrète notamment en pratiquant un sport) ; permet de lutter contre la dépression et aide au fonctionnement du cerveau…
Parce que la curcumine est liposoluble c’est-à-dire qu’elle se dilue seulement dans un corps gras.
Agit en synergie avec la curcumine et la pipérine pour une meilleure absorption et optimisation des effets anti-oxydants de la curcumine.
L’ayurveda intègre le miel dans une alimentation santé et reconnait ses nombreux bienfaits, le reconnaissant comme le nectar de la vie. Il est considéré comme un des premiers aliments de la terre dans le Charaka Samhita, un des textes fondateurs de l’Ayurveda.Ikl permet la stimulation de la digestion, la cicatrisation, l’augmentation de la fertilité, le soin des plaies…et encore bien d’autres bénéfices…
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