Temps de préparation | 20 min |
Matériel | Extracteur de jus (ou sac à lait) Blender puissant |
Ingrédients | Une noix de coco fraîche (200 g d'amande de coco) 4 à 5 dattes Deglet Nour ou Mazafati 800 ml eau filtrée |
A l'extracteur de jus, alterner la chair de noix de coco fraîche avec l'eau filtrée (ou mixer au blender l'ensemble coco et eau, puis filtrer dans un sac à lait en pressant fermement celui-ci) ;
Au blender, verser le lait de coco nature et ajouter les dattes pour le sucrer délicatement !
Il est prêt à être consommé ainsi, dans un joli verre. Il est délicieux !
Dans l'atelier 3 des laits végétaux, retrouvez les explications de l'okara (résidu ici, de l'amande de coco) et de ses utilisations possibles...
En-dessous de la noix de coco, vous apercevez 3 pores germinatifs. Avec attention, à l'aide d'un ustensile de cuisine pointu, percez celui qui est le plus facile à ouvrir. Dégagez la chair de coco qui obstrurait le passage de l'eau de coco. Très souvent, il est nécessaire de percer deux pores pour laisser couler cette eau. Récoltez celle-ci dans un verre en filtrant pour éliminer les éventuelles petites particules de la coque.
Cette eau de coco a une valeur nutritionnelle proche de celle du lait maternel de la femme. Son goût est très agréable et procure un sentiment de bien-être en le dégustant !
Pour ouvrir la coque de la noix de coco, placer celle-ci dans le creux de la main gauche. Se servir du dos de la lame d'un grand couteau de cuisine (couteau à pain, par exemple) pour venir frapper la coque. De manière à répartir l'impact des frappes, faire pivoter la coque dans la main gauche. Elle se fissure et sonne creux. La noix de coco s'ouvre sur son amande que vous récoltez délicatement à l'aide d'un petit couteau de cuisine.
Ce travail qui peut paraître fastidieux, est bien vite récompensé par la fabrication et la dégustation végétale et crue du lait de coco ! Et pour tous ses bienfaits !
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