Le terme « noix » peut désigner :
Pour ces petites tartelettes, ce sont les noix communes qui sont à l’honneur, souvent dites « noix de Grenoble »*.
La noix commune est le fruit comestible à coque du noyer commun (Jugales Regia). Le noyer est un arbre qui est cultivé en France, depuis le Moyen-âge pour son fruit et son bois. Cet arbre peut atteindre 20 à 25 m de haut et peut vivre plus de cent ans…Il se plaît partout, du moment qu’on ne ménage pas son espace : il ne supporte aucun voisinage et n’accepte rien sous son ombre ! Il peut pousser jusqu’à 1200 m d’altitude.
La noix se forme à partir de fleurs femelles. L’enveloppe extérieure, appelée « brou » (on peut extraire de cette enveloppe une teinture, le « brou de noix »), verte et charnue pourrit et laisse échapper la coquille de la noix, très ridée, qui protège les cerneaux.
* Noix de grenoble : Ce sont de nombreuses épidémies de phylloxera, au cours du XVIIIè siècle, qui permirent à ce fruit à coque de remplacer peu à peu les vergers de la région voisine de Grenoble.
A la fin de XIXè siècle, 80 % des 8 500 tonnes produites chaque année étaient exportés vers les Etats-Unis qui représentaient le principal débouché pour la noix dauphinoise. (Source Wikipédia).
D'où la vulgarisation du nom de la noix commune, quelque soit sa variété, en noix de Grenoble...
Les ingrédients de la croûte
Ne pas oublier les 200 g de cerneaux de noix !
Les ingrédients pour 200ml de ca-raw-mel "au beurre salé" !
Réalisation de la « croûte »
Réalisation du ca-raw-mel « au beurre salé »
Réalisation des tartelettes
La noix commune est un fruit à coque oléagineux très énergétique.
En fait, parmi les huiles végétales, l’huile de noix fait partie des huiles les plus riches en acides gras polyinsaturés. La consommation régulière de noix diminuerait le taux de cholestérol sanguin, ainsi que sa fraction la plus nocive (le LDL cholestérol).
Après les lipides, la noix est riche en protéines (à raison de 13,3 g pour 100 g).
La noix est aussi bien pourvue en fibres alimentaires.
Elle apporte également, en terme de micro nutriments : « petites mines d’or nutritives, les noix sont riches en (protéines) minéraux et oligoéléments (fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore, manganèse, zinc, cuivre), en vitamines B et E, antioxydants, fibres et omega 3. »(lechemindelanature.com)
Pour la médecine traditionnelle chinoise (MTC), les rhumatismes proviennent du vent, du froid et de l’humidité. La noix considérée comme un aliment doux et tiède (quelle que soit la température à laquelle elle est consommée) agirait bénéfiquement sur les articulations…
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Les noix communes sont à adopter dans notre alimentation et peuvent être délicieuses dans une salade vertes, à grignoter lors d'un apéritif, en association avec un frawmage... ayant de belles qualités de vie à apporter à notre organisme, à tous les niveaux !
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