Son nom vient des mots grecs «oros», qui signifie «montagne» et «ganos», qui peut être traduit par «joie». L'«origan» signifie «montagne de joie» ! Très jolie introduction pour cette plante aromatique !
L’origan (Origanum vulgare) serait originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale.
Très proche de la marjolaine, l’origan est souvent confondu avec cette dernière (Origanum majorana) ou « origan des jardins ». L’origan partage plusieurs caractéristiques avec la marjolaine, notamment ses vertus médicinales et aromatiques.
L'origan est notamment, une plante aromatique très utilisée dans la cuisine italienne…et dans la cuisine méditerranéenne, d'une manière générale...
Ses petites feuilles sont de couleur verte foncée, jaune ou panachée. Les fleurs blanches ou roses forment de petits épis courts regroupés au sommet des rameaux.
Les ingrédients
La veille :
Faire tremper les amandes afin de les activer ;
Le jour de la réalisation :
Accompagnement idéal pour des spaghetti de courgettes ou des crackers faits maison !
Pour notre jardin en premier lieu, l’origan est facile à cultiver et a un attrait certain puisqu’il est activement butiné par les abeilles et donc très mellifère ! Plante vivace, nous pouvons en bénéficier toute l’année !
Pour notre corps en second lieu, l’origan a aussi des propriétés médicinales...
Il est tonique et stimulant.
Il est antiviral, antibactérien et il contient bon nombre d’antioxydants.
Les substances phytochimiques contenues dans l’origan contribuent à prévenir et soigner l’inflammation de l’intestin, y compris le syndrome du colon irritable.
En infusion, l’origan a un goût poivré et légèrement amer. Il a des propriétés antiseptiques en cas de rhume ou de grippe et pour stimuler la digestion. Boire une infusion d’origan pour ses bienfaits potentiels pour la santé ; côté arôme, cette infusion est agréable accompagnée d’une petite touche de miel !
En cataplasme, à partir de la plante fraîche écrasée dans un linge et chauffée, à déposer sur la région douloureuse, l’origan soulage les rhumatismes, les torticolis et les courbatures.
Et puis, j’ai très envie d’essayer dès l’apparition des fleurs, le « thé solaire » à l’origan. Il se prépare en faisant macérer plusieurs heures au soleil une poignée de fleurs d’origan dans un bocal rempli d’eau. Il paraît qu’il est délicieux ! Peut-être aussi avec sa petite touche de miel ?!
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