Ce plat traditionnel oriental serait apparu dans différentes régions de l'empire ottoman dès le XVè siècle. Même si aujourd'hui encore, il est difficile de nommer précisément son lieu d'origine tant sa paternité est disputée !
Le terme "houmous" se traduit par "pois chiches" en arabe et en hébreu. Ce mets est typiquement préparé à base de purée de pois chiches et de purée de sésame.
D'autres variantes existent en mélangeant plusieurs légumineuses telles que les lentilles ou les haricots...
Ingrédients pour 6 personnes
Pour déguster ce houmous, vous pouvez en garnir des champignons de Paris, accompagner de feuilles d'endives, de bâtons de crudités telles que carottes, courgettes...selon la saison...ou sur des crackers faits maison !
La teneur en protéines des pois chiches, est de l'ordre de 18 à 25 %. Ils sont très riches en minéraux tels que le fer, le calcium et le phosphore ainsi qu'en acides aminés essentiels. Les vitamines sont quintuplées par la germination.
Pour entamer ou poursuivre une réflexion sur l'alimentation vivante et notamment les graines germées, je vous conseille la lecture de l'ouvrage :
L'alimentation vivante pour votre santé, édition LANORE poche du docteur Christian Tal Schaller
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