Le mot « fermenter » est dérivé du latin « fervere » qui signifie « bouillir » : un liquide en fermentation ressemble à un liquide en ébullition : il fait des bulles !
Les eaux minérales naturellement gazeuses des sources existent partout dans le monde. Elles ne rencontrent pas le problème de la durée du pétillant des fermentations des premières bières, des premiers vins ou hydromels...
Un peu d’histoire... L’eau de Seltz connut un succès particulier en Europe et on fabriqua un genre d’ersatz avec de l’eau artificiellement gazéifiée et gardée sous pression dans un siphon. Cette eau artificielle fut supplantée par des boissons pétillantes sucrées vendues en bouteilles à joint de caoutchouc. Elle garde la pression : les « sodas ». « Soda water » vient de l’anglais, et c’est au début du XIXè s que ce terme apparaît dans un bulletin de pharmacie « Boisson gazéifiée par adjonction de bicarbonate de soude et d’acide tartrique ». La soude en anglais se dit « soda » ! Outre Atlantique, avec la période de prohibition de l’alcool, les industriels ont fait de ces boissons le succès qu’on leur connaît aujourd’hui...et ses inconvénients...
Pourquoi faire fermenter ses boissons maison ?
Pour contrôler la quantité de sucre, l’effervescence et se faire du bien !
Dans les boissons kombucha et kéfir presque tout l’alphabet des vitamines est aussi produit, notamment celles du groupe B et C qui renforcent entre autre les systèmes immunitaires et nerveux...
Fermentation : 3 à 7 jours
Jour 1 : Versez 20 cl d’eau dans un bocal. Ajoutez 3 cs de gingembre. Non pelé, coupé en fines tranches, et 3 cs de sucre. Mélangez et couvrez le bocal avec un tissu fixé par un élastique. Laissez à température ambiante chaude (25- 27°C).
Jour 2 et suivants : Ajoutez chaque jour 3 cs de gingembre et 3 cs de sucre. Mélangez bien et couvrez. Prenez soin de bien mélanger tous les jours et laissez au chaud.
Après le jour 5 en moyenne : vous observez des bulles très fines en surface du liquide, et un pétillement.
Pour l’utiliser et le renouveler, ajoutez 5 à 10 % du Ginger Bug dans la boisson à fermenter. Remplacez chaque prélèvement dans le bocal par autant d’eau et de sucre. Remplacez une partie du gingembre parfois. Stockez au frais entre deux utilisations dans un bocal hermétiquement fermé.
Fermentation : 7 jours à 5 semaines, selon votre goût
Pour 1 litre :
Fermentation : 3 à 5 jours
Pour 1 litre
Dans un récipient de 1,5 litre, mettez les grains de tibicos. Versez l’eau non chlorée. Ajoutez le sucre, la figue sèche et les agrumes coupés en rondelles ou en quartiers. Couvrir d’une gaze.
Repos 24 à 48 heures, température ambiante jusqu’à effervescence. La boisson est prête dès que la figue fait surface.
Consommation sucrée mais non pétillante immédiate. Relevez la figue et les agrumes et pressez ceux-ci dans la boisson. Filtrez les grains et relancez une nouvelle production. Ou laissez encore 24h après la remontée de la figue en surface pour une boisson pétillante.
Ces boissons contiennent-elles de l’alcool ?
Pour la plupart, quand elles sont fermentées le temps indiqué, non, ou alors seulement des traces... Si vous laissez plusieurs mois à fermenter, il est possible que ce taux augmente.
Trois manières de fermenter une boisson :
Comme pour l'atelier 6 concernant la fermentation des aliments naturels, ces recettes illustratives sont celles de Marie-Claire Frédérique, dont je vous invite à consulter le site :
nicrunicuit.com
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